O cooperativismo é uma alternativa de trabalho e renda, é instrumento de igualdade e justiça, e uma das premissas da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes) é articular cada vez mais alternativas para fomentá-lo.
Existem três tipos de Sociedades Cooperativas, denominadas de 1º, 2º e 3º Grau e atuam em defesa dos interesses econômicos e sociais de uma grande parcela da sociedade. Saiba quais são:
1º Grau – Singular
Cooperativa formada pelo seu quadro social, que tem por objetivo constituir uma pessoa jurídica com valores e princípios que garantam a autonomia e liberdade de participação do seu quadro social. Tem o objetivo de prestar serviços diretos aos associados. É formada por, no mínimo, 20 cooperados, na regra geral, sendo permitida, eventualmente, a admissão de pessoa jurídicas, desde que não operem no mesmo campo econômico da cooperativa.
2º Grau - Central ou Federação
Uma cooperativa para cooperativas. Seu objetivo é organizar em maior escala os serviços das filiadas, que poderão ser cooperativas, e com isso, oportunizar maior ganho de escala dos seus negócios.
3º Grau - Confederação
Uma cooperativa para federações. Assim como as cooperativas de 2º grau, tem o objetivo de organizar em comum e em maior escala os serviços das filiadas. A diferença é que as confederações são formadas por, no mínimo, três cooperativas centrais ou federações.
Princípios do cooperativismo
Para que as cooperativas exerçam com mais assertividade seu trabalho e disseminem seus valores de democracia, liberdade, equidade, solidariedade e justiça social, foi criado em 1995, pela Aliança Cooperativa Internacional (ACI), os sete princípios do cooperativismo. Conheça-os:
1º: Adesão voluntária e livre - Um modelo para todos.
2º: Gestão democrática - Todos têm os mesmos poderes.
3º: Participação econômica dos membros - Todos são donos.
4º: Autonomia e independência - Todos têm autonomia de decisão.
5º: Educação, formação e informação - Todos ensinam e aprendem.
6º: Intercooperação - Todos se ajudam.
7º: Interesse pela comunidade - Todos saem ganhando.
Desenvolvimento local
O cooperativismo favorece a inclusão sócio-produtiva no espaço onde está instalado, além de manter a autonomia e a participação que são princípios básicos, e também desenvolve um equilíbrio econômico e faz com que o mercado local reconheça a importância das cooperativas.
Para Maria José Alves, presidente da Unicafes Alagoas, o cooperativismo é um mecanismo decisivo em prol do desenvolvimento e fortalecimento da agricultura familiar e economia solidária. “É através dessa troca de experiências entre as cooperativas que nos organizamos, aprendemos e crescemos. A força da cooperação é um agregador de valor e faz a diferença nessa caminhada”, enfatiza.
Raimundo Nonato Barbosa do Nascimento, presidente da Unicafes Ceará, também salienta a importância do cooperativismo. Segundo ele, com o olhar dos agentes das mais diversas cooperativas dos estados brasileiros, consegue-se realizar uma significativa troca de conhecimentos, que enriquece o setor.
Texto: Daiane Benso/Ascom Unicafes Nacional
Foto: Divulgação